OP Infos

Geschrieben von Daniel Wasem am .

Infos zum Bundesprogramm OP:
Schiesstermine 2018 bei der SG Lanzenhäusern:

1. OP Übung Ostermontag 22. April 2019 13.00 - 17.00 Uhr

2. OP Übung Pfingstmontag 10. Juni 2019 13.00 - 17.00 Uhr

3. OP Übung Mittwoch 21. August 2019 18.30 - 20.30 Uhr

Das Programm:

A5 Einzelfeuer 5 Schuss
B4 Einzelfeuer 5 Schuss
B4 Kurzfeuer 1x2 Schuss Stgw in 20 Sek. ab 1. Schuss ( Kar. in 30 Sek.)
  1x3 Schuss Stgw in 20 Sek. ab 1. Schuss ( Kar. in 30 Sek.)
B4 Schnellfeuer 1x5 Schuss Stgw in 40 Sek. ab 1. Schuss ( Kar. in 60 Sek.)

2019 sind folgende Angehörige der Armee schiesspflichtig:

Soldaten, Gefreite, Korporale, Wachtmeister, Oberwachtmeister und Subalternoffiziere (Lt/Oblt), welche 2018 oder früher die Rekrutenschule absolviert haben.

Die Schiesspflicht dauert bis zum Jahre vor der Entlassung aus der Armee, längst jedoch bis zum Ende des Jahres, in dem sie das 34. Altersjahr vollenden.

Armeeangehörige, welche 2019 aus der Armee entlassen werden, sind nicht mehr schiesspflichtig.

Subalternoffiziere können zwischen dem Obligatorischen Programm 300 Meter (Stgw) oder 25 Meter (Pistole) wählen. Bestehen sie die Schiesspflicht auf die Distanz 25 Meter nicht,  so müssen sie das Obligatorische Programm auf 300 Meter schiessen.

Armeeangehörige, welche ihre Dienstpflicht in der zweiten Jahreshälfte erfüllen, werden erst im darauffolgenden Jahr aus der Militärdienstpflicht entlassen und sind deshalb schiesspflichtig.

Daten

• Obligatorische Schiesspflicht: Die Schiesspflicht kann jeweils bis 31. August absolviert werden. Schiesspflichtige, welche die Schiesspflicht nicht bestehen, können das ganze obligatorische Programm mit Kaufmunition am gleichen oder an einem anderen Schiesstag im selben Verein höchstens zweimal wiederholen.
  • Nachschiesskurse: Schiesspflichtige, welche das obligatorische Programm nicht oder nicht vorschriftsgemäss in einem Schiessverein geschossen haben, werden durch amtliche Bekanntmachung der Kantone zu einem Nachschiesskurs aufgeboten. Die Daten sind jeweils ab September verfügbar.

• 5 Schuss: Einzelfeuer Scheibe A5
  • 5 Schuss: Einzelfeuer Scheibe B4
  • 1 x 2 Schuss: Schnellfeuer Scheibe B4
  • 1 x 3 Schuss: Schnellfeuer Scheibe B4
  • 1 x 5 Schuss: Schnellfeuer Scheibe B4

Die Schiesspflicht gilt als bestanden wenn:

• mindestens 42 Punkte erreicht wurden und
  • höchstens 3 Nuller geschossen wurden.

Mitnehmen

Zur Erfüllung der Schiesspflicht sind mitzunehmen:

• Aufforderungsschreiben mit den Klebeetiketten
  • Dienstbüchlein